【ターミナリアファースト】安全性について教えてください
下記5つを徹底し、品質管理を行っています。
<1>ヒト安全性試験の実施
お客様のお手元に届くのと同じ「製品」を用いての「ヒト安全性試験」を、医師監修のもと行っています。
全43項目において3か月間の長期摂取を行い、安全性に問題ないことを確認しております。
【検査項目】
収縮期血圧、拡張期血圧、脈拍数、
血液学検査:白血球数、赤血球数、ヘモグロビン、ヘマトクリット、MCV、MCH、MCHC、血小板数
血液生化学検査:総タンパク、アルブミン、AST、ALT、LD(LDH)、総ビリルビン、ALP、γ-GTP、尿素窒素、クレアチニン、尿酸、ナトリウム(Na)、クロール(Cl)、カリウム(K)、カルシウム(Ca)、リン(P)、空腹時血糖、HbA1c、インスリン、総コレステロール、LDLコレステロール、HDLコレステロール、中性脂肪、リン脂質
尿定量検査:pH、比重
尿定性検査:タンパク訂正、糖定性、ウロビリノーゲン定性、ビリルビン定性、尿中ケトン体、潜血反応
<2>製造工場の品質管理について
GMP認定を受けた国内トップレベルの工場でのみ製造しています。
「GMP」とは、原材料の受け入れから製造・出荷までの全過程において、製品が安全に作られ、一定の品質が保たれるようにするための管理基準です。
ターミナリアファーストは、以下2つのGMP認定を受けた工場で製造しています。
①「健康食品GMP」厚生労働省推奨の品質を維持するための製造基準
②「NSF-GMP」米国の公衆衛生分野で国際的に認められた第三者機関「NSF(国立公衆衛生財団)」が、米国の栄養補助食品に対して定めた公衆衛生や安全基準を満たした工場に認定する基準」
※GMP製品マークの個別審査を受けたものではありません。本品は、複数の工場で製造しておりますが、その一部の工場ではNSFGMP、健康食品GMPを取得しております。認定番号:(健康食品GMP)21113,28319,11105,20212,15508(NSF-GMP)C0095802-HSCDS-1、C0504200-HSCDS-3
<3>原料の品質管理について
製品化される前の原料の受入時には、品質に問題ないことを試験成績書にて確認しております。
<4>製造時の品質管理について
原材料の取り違えなどによる誤投入防止対策や意図しない原料の混入防止対策を徹底しております。
【原材料の取り違えなどによる誤投入防止対策】
配合する原料は全て管理コードを付与して、厳密に管理しています。製造の際は、資料上と現物のバーコードを読み取り、すべて一致した上で作業するため、誤まって使用することはございません。
【原材料表示に記載のない、意図しない原料の混入防止対策】
各工程にマグネットやふるいなどの検査機器を設置し、異物の混入対策を行っております。
同じ製造ラインで前に製造した製品の原材料の残存をさせないため、洗浄検証で問題無いことを確認します。
さらに定期的に洗浄方法に問題ないかを確認しているため、意図しない原料が混入することはございません。
<5>製造ごとに試験の実施
製造ごとに「異物混入検査」、製品の劣化などに影響を与える「水分値の検査」、製品が衛生的に問題無いことを示す「微生物検査」を実施し、安全性に問題ないことを確認しています。